Вакансии компании

Региональный представитель

Зарплата: Договорная руб.

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Крестовина ГАЗ

  Как и в большинстве машин с подобной конструкцией трансмиссии крестовина ГАЗ является основным элементом карданного шарнира автомобилей Горьковского автозавода. В советское время выбор этой детали при необходимости замены был достаточно прост – покупались оригинальные изделия, так как других не было по определению. И оставалось надеяться, что именно вам повезло, и смена, которая изготовила ваше приобретение, была трезвой. Сегодня с этим проблем побольше – количество изготовителей даже не поддается подсчету…

Устройство и принцип работы

  К сожалению, на многих нынешних производствах соблюдение стандартов полностью отдается автоматике, между тем, некоторые горе-производители не всегда даже имеют нужное оборудование. Чтобы понять, на что обращать внимание при выборе крестовин, стоит сначала познакомиться с этой деталью поближе.

 Итак, мы имеем простое, на первый взгляд, устройство:

  1.  - симметричная металлическая средняя часть;
  2.  - от нее в виде лучей креста отходит четыре цилиндрических выступа (цапфа-шип);
  3.  - на каждой из цапф установлен игольчатый подшипник (внешняя обойма – стакан, роль внутренней выполняет сам шип);
  4.  - для его защиты от грязи, пыли и влаги используются разнообразные варианты уплотнений;
  5.  - на отдельных вариантах запчасти может наличествовать масленка.

   Фиксация в проушинах соединяемых вилок осуществляется стопорными кольцами (внешними или внутренними), либо прижимными планками (крышками). На некоторых моделях, например на новых Газель-Бизнес, используется локальная деформация материала, проще говоря – выступающие части завальцовываются (чеканятся).

Как выбрать

  Как видим, внешняя простота достаточно обманчива, и узел чуть более сложен, чем показалось вначале. С учетом же того, что из-за особенностей эксплуатации помимо его высокой степени прочности необходима еще и максимальная точность, выбор качественного изделия тоже требует некоторых «усилий»:

  •   В первую очередь проверьте наличие маркировки (нормальные компании всегда «отмечают» свою продукцию) и ее совпадение с тем, что написано на упаковке (она тоже обязательно должна быть)
  •   На следующем этапе проводим визуальную оценку. Явная несимметричность составляющих или литья, пористость поверхности, ее заметная грубая механическая обработка, тем более, вмятины, выступы или заусеницы на стаканах – неоспоримые признаки низкокачественного изделия. Помимо этого стоит обратить внимание на уплотнения – никаких повреждений здесь не должно быть в принципе!
  •   Третий этап оценки – проверка плоскостного совпадения осей. Здесь все элементарно, крестовина ГАЗ должна быть размещена на ровной поверхности (подойдет обыкновенное зеркало), и при поочередном нажатии на стороны никакого качения быть не должно. Если оно наблюдается, то или сразу после установки, или в самом скором времени вас ожидает такое неприятное проявление, как биение шарнира со всеми вытекающими.

  Если первых три «испытания» пройдены, переходим к четвертому – проверке размеров. Для каждой модели автопроизводитель прописывает «идеальные» показатели и допустимые отклонения от них. Вооружаемся подобной таблицей, измерительным инструментом соответствующей точности и проводим сравнение положенных и реальных показателей. Принципы «сойдет», «притрется», «подпилю» здесь не проходят – у поверхностей в плане твердости, шероховатости и прочих данных тоже есть свои нормы и стандарты.

крестовина газ

  Кстати, серьезное несовпадение реальных размеров может и не привести к биению – из-за слишком толстой сердцевины, например, вы просто не сможете собрать узел. Такая же проблема может ожидать вас при отсутствии специальных лысок на торцевых частях. Впрочем, эти моменты уже более индивидуальны, и присущи в основном передачам с малоразмерными вилками.

  Провести химический анализ стали на соответствие ГОСТу у вас вряд ли получится, поэтому не забудьте проверить у продавца наличие сертификатов на продукцию. И поинтересуйтесь, дает ли он гарантию. Отсутствие любого из пунктов – повод задуматься о целесообразности покупки!

  Естественно, что данные рекомендации пригодятся лишь тогда, когда крестовина ГАЗ покупается в реальном магазине или на рынке, при покупке через интернет правило лишь одно – правильно выбирайте Интернет-магазин.

  Наша компания ООО «Лидер» давно заслужила репутацию ответственного поставщика. И этим реноме мы дорожим, потому своим клиентам предлагаем исключительно сертифицированную продукцию от ведущих производителей. При этом цены у нас лишь совсем чуть-чуть отличаются от заводских. Среди дополнительных преимуществ покупки у нас – отсрочки на оплату, скидки при опте, бонусы при постоянном сотрудничестве, а также организация доставки (через транспортные компании) товаров по всей России.