Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Устройство карданного вала БЕЛАЗ

  Баларусский Автозавод в Жодино известен во всем мире, в первую очередь благодаря своим карьерным самосвалам сверхбольшой грузоподъемности. Эти машины настолько большие, что для каждого их колеса используется отдельных электромотор, приводящий их в движение. Тем не менее, даже на таких гигантах есть место для карданной передачи, а у техники поменьше (а жодинцы делают много всяких машин) она является обязательной и крайне важной составляющей трансмиссии. И поэтому мы надеемся, что устройство карданного вала БелАЗ, а именно о нем мы поговорим дальше, окажется интересной темой для очень многих…

Стандартные карданы для нестандартных машин

Да-да, несмотря на особенности специфики эксплуатации большинства «БелАЗов» карданная передача на них имеет вполне себе классическую конструкцию:

  • Основу вала составляет тонкостенная металлическая труба

  • К ней приваривается вилка с одной стороны и шлицевой наконечник с другой

  • На шлицы устанавливается еще одна вилка, соответствующий хвостовик которой позволяет образовать подвижное соединение

  • Обе вилки переходят в крестовины, которые в свою очередь крепятся в проушинах фланец-вилок

Для некоторых моделей, например, на БелАЗ-7540А конец, который соединяется с выходным валом гидромеханической передачи, дополнительно оснащается эластичной муфтой.

Каждой детали свое место

  В некоторой мере кардан-передача может считаться элементарной – каждая ее деталь применена с конкретной целью и в конструкции нет ничего лишнего. Труба служит для получения нужной длины и выступает основой для крепления остальных деталей. Конструктивные блоки из вилок и крестовин являются шарнирами, благодаря которым и осуществляется сама возможность передачи крутящего момента между несоосными агрегатами.

  Не менее важно для работы и шлицевое соединение – оно помогает компенсировать изменение расстояния между сопрягаемыми агрегатами при росте или падении массы и нагрузки, а также во время маневрирования. Эластичная муфта нивелирует возникающие рывки и вибрации. Также следует упомянуть и о более мелких деталях, таких, как подшипники, которые облегчают вращение и снижают износ контактных деталей. Помимо этого в конструкции используются разнообразные уплотнители, которые нужны для того, чтобы смазка, заложенная в шлиц-соединение и подшипники, не засорялась и не вытекала.

   Однако вся продуманность конструктива и самое тщательное обслуживание кардан-передачи не делают ее вечной. Нагрузки и сама специфика работы приводят к механическому износу и деформациям, плюс стоит помнить о вероятности коррозии и механических повреждений. Если вы ищете, где купить карданный вал для БелАЗа нужной модели, то интернет-магазин ООО «Лидер» к вашим услугам. У нас вы всегда найдете качественные карданы, причем качество это доказано не только сертификатами российского образца, но самим именем изготовителя – ОАО «Белкард». А еще, у нас цены намного ниже, чем у большинства конкурентов и масса других преимуществ…