Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Ремонт карданных валов МАЗ

Трансмиссия, и в частности кардан-передача, одна из самых уязвимых систем грузового автомобиля, и ремонт карданный валов МАЗ может считаться одной из самых востребованных услуг в сервисах, специализирующихся на грузовиках. И в этом нет вины автопроизводителя, машины этой марки заслужено считаются очень надежными. В чем же тогда дело? Давайте, попробуем разобраться…

Разные причины проблем карданной передачи

Все автомобили Минского Автозавода по специфике эксплуатации можно разделить на три категории:

  • Машины, используемые преимущественно для работы в сложных условиях, в том числе на грунтовках и относительном бездорожье

  • Авто для дальних рейсов – грузовики с прицепами и седельные тягачи

  • Автомобили, работающие в городе и пригороде

Каждая из этих категорий имеет свою специфику относительно воздействия на карданную передачу. В первом случае, это серьезные нагрузки, часто высокая степень загрязненности, а также высокая вероятность механических повреждений. Для машин второй категории характерна максимальная тяговая нагрузка (многие транспортные составы имеют полную массу 40-50 тонн и даже больше) и длительная работа систем при дальних рейсах. «Городские» грузовики вроде бы не сильно перегружены и ездят по хорошим дорогам, но у них своя проблема – частые изменения скоростного режима и большое количество стартов и торможений.

Все перечисленные нюансы по своему влияют на прочность карданной передачи и ее соединений, изменят в меньшую сторону расчетный срок эксплуатации и в итоге приводят к поломкам. При этом очень важно, не затягивать до последнего, когда ремонт уже не гарантирует должного результата, а то и вообще бессмысленен.

Когда нужно ремонтировать карданные валы

Сразу, как только была обнаружена неисправность! И на то есть несколько действительно весомых причин:

  1. Любой дефект имеет свойство увеличиваться. То есть, чем раньше будет обнаружена поломка, тем больше шансов, что можно будет обойтись небольшим ремонтом, а не более сложным восстановлением или заменой элемента.

  1. Неисправность не только «растет» сама, но и вызывает появление других. Так как кардан, это узел из нескольких составляющих, то падение качества одной из них приведет к увеличенной нагрузке на остальные, что поспособствует появлению проблем с ними. Соответственно, отремонтировав загодя одну деталь, вы страхуете себя от более дорогостоящего ремонта нескольких.

  1. В сложных конструкциях проблемы одной системы приводят к поломкам других, связанных с ней. Неправильно работающий кардан сразу увеличивает нагрузку на фланцы и входящие элементы тех узлов, которые он соединяет. А ремонт той же КПП или раздаточной коробки «удовольствие» не из дешевых.

Кроме перечисленного нужно помнить, что рост дефекта это не просто риск получить больше неисправностей. Неправильно работающий и ослабленный карданный вал может выйти из строя в любой момент, в том числе и в рейсе, когда не будет никакой возможности для его замены на месте или шансов с минимальными затратами добраться до сервиса.

Как определить неисправность кардана

Чтобы ремонт карданных валов МАЗ был начат вовремя, следует контролировать его состояние. Естественно, что проверять все детали после каждого рейса слишком хлопотно, да и не имеет смысла. А вот проверять карданы и их элементы во время плановых техосмотров нужно обязательно. Основные этапы такой проверки, это визуальный осмотр деталей и тактильная проверка соединений.

С первым все понятно – смотрим на целостность и правильность геометрии детали. Что касается второго, то ее проводят так – зажимают в руках стороны соединения (шлиц-вилки, кардан-шарнира) и пробуют крутить в противоположные стороны. Если при таком покачивании обнаруживается сильный люфт, есть смысл провести более тщательную проверку состояния.

С другой стороны по разным причинам дефект может возникнуть в ближайшие после подобного осмотра дни, и к следующему ТО передача (не только кардан-вал) будет в плачевном состоянии. Поэтому следует помнить о внешних признаках неисправности кардана:

  • В салоне начала ощущаться вибрация снизу, иногда она возникает только на определенных скоростях, а на других пропадает

  • При работе трансмиссии с ее стороны слышны посторонние звуки – скрип, визг, стуки и тому подобное

  • Изменилась тональность работы трансмиссии, при переключении передач наблюдаются рывки машины

Кстати, подобные признаки могут свидетельствовать о проблемах с другими узлами, поэтому, если при осмотре карданной передачи вы ничего не нашли, проверьте коробки и редуктор.

Где ремонтировать кардан-передачу

Имея должный опыт и нужный инструмент, отремонтировать кардан можно и самому. Главное не спешить, и придерживаться общих рекомендаций. Однако если вы сомневаетесь в собственной квалификации или у вас ограниченный инструментарий, лучше обратиться в специализированный сервис. Так будет быстрее и безопасней, а траты на ремонтные работы все равно получаться меньше, чем, если вы «запорете» узел неправильным обращением.

Еще одно условие для приемлемого результата, это использование качественных комплектующих. В интернет-магазине нашей компании ООО «Лидер» представлен максимальный ассортимент карданных передач и их составляющих для большинства грузовиков (и не только), произведенных в СНГ и многих зарубежных марок. Качество товаров гарантируется, возможны поставки редких типов под заказ.

  На сегодняшний день ОАО «Амкодор» является одним из крупнейших производителей специальной техники постсоветского пространства. Погрузчики, бульдозеры, экскаваторы и прочие машины пользуются спросом в Беларуси, странах СНГ и за его пределами.

    Соответственно на рынке запчастей карданный вал Амкодор тоже является одним из наиболее популярных товаров, ведь, несмотря на изначальную надежность поломки этого узла случаются достаточно часто. В интернет-магазине ООО «Лидер» вы можете купить любой карданный вал Амкодор по приемлемой цене и с уверенностью в качестве приобретаемого товара.