Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Кардан Volvo

 

  Среди всех комплектующих для самого известного из шведских грузовиков, особое внимание всегда уделялось карданам. Это достаточно уязвимая составляющая автоконструкции, а у нас ее поломка всегда сопровождалась со сложностями ремонта и замены. Почему кардан Volvo ломается, где его делают, и как поступать, чтобы отдалить износ, а как, если поломка все же случилась, об этом мы попробуем рассказать…

Почему ломаются карданные валы Вольво

   Когда компания Volvo Trucks только начинала свою историю, владельцы долго не могли решить, какой должна быть их эмблема-логотип. В результате они остановились на всем известном символе Марса, который ы Швеции использовали для символического обозначения работ с железом. Дело в том, что в описываемый период, металл, выплавляемый в этой скандинавской стране, существенно превосходил продукцию из других государств Европы, и первые владельцы «Вольво» решили, что это будет неплохим намеком на качество и надежность.

кардан вольво

   Комплектующие для своих машин бренд изначально делал сам, и на фоне общей надежности скорость износа карданных передач и их составляющих у Вольво действительно может показаться чрезмерной. Но вот если сравнивать с карданами других грузовиков, то разница не будет такой заметной. Что касается причин поломок, то они здесь точно такие же, как и на других машинах:

  • Заводской брак – бывает редко, но все же случается

  • Неправильная эксплуатация – больше характерна для ситуаций, когда владелец большегруза наш соотечественник, мало соблюдающий нормы загрузки

  • Несоблюдение правил обслуживания – кардан-передача нуждается в периодической смазке и подтяжке резьбовых креплений, если об этом забывать валы, вилки, а особенно подшипники изнашиваются заметно быстрее

  • Непредвиденное повреждение – попавший в соединение камень или металл, внешний удар, и прочие неприятности хоть и редки для магистральников, но вполне вероятны

    Иногда проблема небольшая, но ее игнорирование или неквалифицированный ремонт могут стать причиной ее увеличения, и даже привести к повреждению сопрягаемых агрегатов!

Где делают карданы на Volvo Trucks

    Как уже говорилось, изначально шведский концерн использовал карданы собственного производства. При этом можно отметить интересный факт – по геометрии и физическим параметрам большинство из производимых моделей взаимозаменяемы с валами, производимыми и используемыми «грузовым» отделом Renault. Однако в начале 2000-ых по ряду причин руководство компании решило перейти на карданные передачи производства ZF Friedrichshafen AG, так что оригинальный кардан новых Вольво, это именно немецкие изделия, а старых, то самое надежное «шведское железо».

   Все остальные производители делают карданные валы по лицензии… или без нее. Чем может грозить покупка и установка последних, объяснять не нужно. А вот лицензионные аналоги могут быть очень хороши, и зачастую стоят дешевле. Главное убедиться, что вам предлагают действительно качественный товар, то есть, фирма-производитель или поставщик должны быть хорошо известны и давать официальную гарантию на свой товар. А вообще, если ваш кардан неисправен, то возможны четыре варианта развития событий и, соответственно, разные по размеру траты:

  1. Если повреждения немногочисленны и не критичны, можно обойтись заменой отдельных составляющих карданной передачи (восстановление большинства деталей автопроизводителем не предусматривается). Стоимость такого ремонта зависит от количества меняемых деталей, если их слишком много, есть смысл купить новый кардан Volvo – не придется тратить время и деньги на подгонку и балансировку.

  1. При замене карданного вала в сборе, использовать б/у продукт. Обходиться бывший в употреблении кардан для грузовика долларов в 400, но здесь есть риск попасть на вал с хорошо замаскированным сильным износом. Поэтому следует брать такие узлы только у проверенных продавцов, или при невозможности других вариантов.

  1. Еще один вариант, это купить то самое лицензионное изделие. Его стоимость может доходить до 1000 у.е., но при соблюдении указанных выше правил, это очень хороший вариант.

  1. Наконец, можно выбрать оригинальную кардан-передачу, и получить примерно за 1.5 тысячи американских денег гарантию от автопроизводителя. Но проблема такого способа, кроме внушительной цены длительность ожиданий – оригиналы редко держат на сервисах, а заказ из Европы могут доставлять очень долго.

Карданые валы  от  нашей компании  

   По поводу покупки оригинала следует отметить еще одну неприятную особенность. У нас в стране активно эксплуатируются модели еще с прошлого века, для которых Вольво карданы уже не делает, и запасы на складах практически исчерпались. Поэтому для более ранней модели грузовика такой способ в принципе может не подойти. В интернет-магазине нашей компании «Лидер» есть карданные передачи в сборе и отдельные детали карданов практически для всех моделей Volvo!

    В основном это продукция гродненского «Белкарда», и опытным автовладельцам даже не нужно объяснять, что это значит. Но если вы не в курсе, напомним кратко – этот беларусский производитель примерно полстолетия был главным поставщиком комплектующих трансмиссий для всех марок и типов техники, производимых в СССР, а потом и на постсоветском пространстве. Более подробно о доступных товарах и сотрудничестве читайте на страницах сайта и спрашивайте у операторов, возможны поставки под заказ.