Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Ремонт карданных валов ЛиАЗ

  Как и в любой другой технике карданная передача на автобусах Ликинского автозавода не вечна. При этом, чем раньше будет проведет ремонт карданных валов ЛиАЗ, тем лучше для самой машины и ее владельца. Почему? Как раз об этом, а также о том, когда и как нужно ремонтировать карданы на ЛиАЗах, мы и поговорим…

Как часто производить осмотр кардана

 Некоторые водители предпочитают не обращать внимания на мелкие неисправности, откладывая ремонт до последнего момента, а это в корне неправильно, и вот почему:

  1. Ни один дефект не исчезает сам по себе. Мало того, он даже не будет сохраняться в изначальном виде, но обязательно со временем увеличится! Соответственно, чем раньше будет проведен ремонт, тем он будет проще, дешевле и быстрее, а результат надежней.

  1. Трансмиссия, это взаимодействующая система, и неисправности одной составляющей обязательно выражаются повышенной нагрузкой на другие. В итоге, это приводит к усиленному истиранию и повышенному воздействию на деформацию всех элементов системы. Так что, игнорируя, например, износ одной крестовины, вы тем самым способствуете возникновению проблем с другими деталями, причем не только карданной передачи, а еще и сопрягаемых агрегатов, что может вылиться в приличные расходы.

  1. Исправный кардан внезапно не поломается, разве что будет заметное превышение допустимых нагрузок или прямой удар. А вот уже ослабленный дефектным элементом запросто, и где вас застанет поломка, то есть, полное обездвиживание машины предугадать практически невозможно.

Что делать, чтобы кардан служил дольше

ремонт кардана лиаз

Здесь все просто – соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации машины и обслуживанию карданной передачи. Если коротко, то получаем такой список, придерживаться которого нужно неукоснительно:

  • Не перегружать машину и соблюдать скоростной режим, рекомендованный для конкретной модели в разных условиях

  • Своевременно проверять состояние смазочного материала в соединениях, при плохом качестве менять смазку, а при недостатке пополнять

  • Регулярно промерять степень затяжки резьбовых креплений, если нужно, затягивать болты-гайки до установленных значений

  • Периодически осматривать кардан-передачу на предмет износа и повреждений, обнаруженные неисправности устранять незамедлительно

  Как видите, условия несложные, зато при их выполнении ремонт карданных валов ЛиАЗ требуется не чаще, чем это предполагает техпаспорт машины и условия ее эксплуатации. Кстати, периоды между проверками обычно указываются по средним значениям, поэтому, если интенсивность эксплуатации выше или автобус работает в тяжелых условиях, их необходимо адекватно сократить.

Как заранее заметить проблемы с карданом

  На легендарных ЛиАЗ-677, прозванных «Бутылковозами», была одна особенность – уже после года-двух эксплуатации крестовина промвала основной передачи разбивалась, и хотя продолжала функционировать нормально, но издавала неприятный, довольно громкий дребезжащий звук. В современных машинах этого дефекта для исправных экземпляров нет, поэтому, если вы заметили посторонние звуки от трансмиссии, стоит проверить карданы максимально тщательно.

кардан лиаз

  Еще один характерный признак того, что пора в ремонт, это появление вибраций. Обычно «виброзвонок» начинает звучать на определенной скорости, а при росте или снижении пропадает. Но пусть вас это не вводит в заблуждение – со временем диапазон будет только увеличиваться, и уже изначально это свидетельствует о люфте в соединениях или деформации валов.

  Иногда, вроде бы без посторонних стуков, автобус начинает подергивать при старте и переключении передач. Такие признаки весьма неприятны, ведь могут означать проблемы не только с кардан-передачей, но с коробкой, редуктором или сцеплением. В любом случае следует максимально быстро и тщательно проверить систему.

Как правильно ремонтировать карданные валы «ЛиАЗ»

 Самый простой способ, это обратиться в специализированный сервис, способный гарантировать качество своей работы. Банально экономить тут не стоит, как мы уже объясняли выше, плохой ремонт, это зря потраченные деньги и высокий шанс на еще большие неисправности. Однако есть владельцы, которые считают себя «настоящими мужиками», и хотят все сделать самостоятельно.

Ничего плохого или зазорного в этом нет, однако решившись на самостоятельный ремонт карданов ЛиАЗ вам нужно помнить несколько правил:

  • Внимательно изучите последовательность операций и технологий проведения, опираясь на проверенные источники, или для первого раза попросите помощи у опытного мастера.

  • Обзаведитесь всем необходимым инструментом. Не используйте подручные средства, потому что так можно повредить исправные детали.

  • Если ремонт проводился с заменой хотя бы одного существенного элемента (исключение – уплотнители, стопоры и прочая мелочь), обязательно перед установкой проверьте балансировку кардана.

  • Проводя замену вала или других деталей, используйте только качественные комплектующие от проверенного производителя или поставщика, дающего гарантию на товар.

  С последним пунктом наша компания ООО «Лидер» с удовольствием вам поможет. В нашем каталоге представлены сертифицированные комплектующие и карданы в сборе от ведущего изготовителя, практически для всех моделей Ликинских автобусов. Если что-то не смогли найти, свяжитесь с нами, возможно нужную модель или элемент мы сможем достать специально для вас.