Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Ремонт, балансировка карданных валов МЗКТ

История Минского завода колесных тягачей началась с того, что МАЗ выделил в отдельное производство изготовление специальных многоосных машин повышенной проходимости и грузоподъемности. Львиная доля разрабатываемых моделей тогда приходилась на технику для армии, поэтому комплектующие для шасси и тягачей марки, использовались самые лучшие. Но даже тогда ремонт карданных валов МЗКТ был достаточно востребованной услугой, ведь трансмиссия, а тем более у грузовика-внедорожника, это самое уязвимое место…

Как ремонтируют карданные валы МЗКТ

Почему ломаются карданы и что будет, если вовремя не провести ремонт мы уже рассказывали, поэтому перейдем непосредственно к ремонтным работам. По способу вмешательства их можно разделить на следующие группы:

  • Восстановление отдельных деталей

  • Замена комплектующих

  • Замена карданного вала или передачи в сборе

Первый вариант самый дешевый, но чтобы он стал возможным, необходимо соответствие нескольким моментам. Во-первых, повреждения не должны быть многочисленны и превышать допустимые допуски износа и деформации. Во-вторых, ремонт восстановлением подразумевает возвращение изначальных параметров исходной детали. А это значит, что в вашем распоряжении должно быть нужное оборудование, опытный мастер, и данные по установленным автопроизводителем параметрам.

С заменой отдельных элементов ремонт получается дороже, но, вы гарантированно получаете изделие, соответствующее тому самому установленному стандарту. Конечно, если покупать запчасти у проверенного поставщика или производителя. При наличии минимума оснащения провести замену можно самостоятельно, главное придерживаться предусмотренной технологии – порядка работ и используемого инструмента.

Третий вариант самый дорогой – ремонт трансмиссии путем замены кардана в сборе подразумевает покупку не самого дешевого узла. Именно здесь многие пытаются сэкономить, делая ремонт самостоятельно или используя дешевые комплектующие. Если с первым все не так плохо – опять же, некоторый набор инструментов и адекватное мышление плюс руки из нужного места дают шансы на успех, то вот экономия на запчастях, это уже настоящая «русская рулетка».

Необходимо отметить, что у самостоятельного ремонта есть один существенный недостаток. Дело в том, что, как уже было сказано, ремонт карданных валов МЗКТ, как и любых других предполагает возвращение изначальных параметров. Это значит, что готовая кардан-передача должна быть не только целой, прочной, и соответствовать установленной геометрии, но и хорошо сбалансированной. А так как даже нескольких грамм веса детали хватает, чтобы сбить изначальный баланс, а в домашнем и даже рабочем гараже редко есть балансировочный стенд, то вопрос обращения к специалистам все равно остается актуальным.

Где  отбалансировать и отремонтировать кардан МЗКТ

Итак, если вы не готовы к самостоятельным подвигам, и все же решились обращаться в СТО, то следует внимательно подойти к данному вопросу. Времена, когда соседский «дядя Вася» за приемлемые деньги ремонтировал кардан хоть от мотоцикла МТ, а хоть от привода ходового электромотора БелАЗа давно миновали. Сегодняшние машины требуют большей точности, и пренебрегать этим требованием не стоит, особенно с учетом того, в какие дебри порой забирается техника от МЗКТ. И остаться в этих дебрях в многотонной машине с поломанным карданом никому не улыбается.

ремонт, балансировка кардана мзкт

Поэтому, прежде, чем оставлять свою «рабочую лошадку» или ее привод на сервисе, постарайтесь узнать как можно больше о нем. Но даже если все знакомые и незнакомые автовладельцы наперебой хвалят мастеров, не спешите, и убедитесь, что здесь готовы предоставить гарантию на свою работу. А если речь идет о замене деталей, то и на комплектующие.

Идеальный вариант, это найти специализированный сервис, то есть, специализирующийся на ремонте карданных валов именно МЗКТ. Дело в том, что при относительной конструктивной простоте карданы этой марки имеют свои особенности и должны в точности отвечать заводскому стандарту. Поэтому, если видите претенциозную вывеску вроде «ремонт любых карданов» на гараже, куда и ГАЗель с трудом помещается, лучше поищите другой вариант.

Правила эксплуатации  кардана МЗКТ

Сразу отметим, речь не о пролонгировании сроков ремонта уже имеющейся поломки! В этом случае ремонтировать кардан нужно, как можно быстрее. Нет, мы говорим о том, как отдалить время неизбежного ремонта. Дело в том, что как бы вы не следили за трансмиссией и не щадили свою машину, этот момент все равно когда-то наступит – сама конструкция карданной передачи априори предполагает износ и поломки, о чем, повторимся, можно почитать на нашем сайте.

В то же время, это не значит, что можно забыть о таких моментах как:

  • Регулярная проверка количества и качества смазки в соединениях карданного вала

  • Периодическая проверка степени затяжки резьбовых соединений

  • Регулярный осмотр деталей на предмет целостности и соответствия геометрии, а также на отсутствие люфтов

  • Соблюдение рекомендаций автопроизводителя по обслуживанию и эксплуатации автомобиля

  Эти нехитрые правила способны действительно дать тот срок службы деталей и трансмиссии в целом, что определяется изготовителем изначально. А значит, автовладелец при их выполнении может строить реальные планы на периодичность ремонтов, затраты, связанные с этим, и с большей уверенностью рассчитывать на то, что в нужный момент его автомобиль не подведет.