Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Карданный вал МАЗ 4370

  МАЗ-4370, или как его еще называют «Зубренок», безусловно самый популярный из среднетоннажников, производимых на постсоветском пространстве. В сравнении с выпущенными раньше ГАЗ-3310 и ЗИЛ-5301 он более комфортабелен, имеет лучшую грузоподъемность, и более удобен при погрузке и выгрузке. Если же сравнивать с появившимся позже КамАЗ-4308, который, к слову, практически его копия, то минский автомобиль более надежен. Однако надежность авто понятие относительное, и кардан МАЗ 4347 точно так же может выйти из строя. Почему это происходит, и что делать, попробуем рассказать ниже…

Главные причины поломок карданов

 При грузоподъемности 4-6 тонн автомобиль предсказуемо эксплуатируется в основном на городских и пригородных маршрутах. Это означает большое количество остановок на светофорах, соответственно, много стартов, во время которых кардан-передача испытывает наибольшие нагрузки. Кроме этого машине часто приходится маневрировать на малой скорости и задним ходом, что тоже обуславливает увеличенную долю нагрузок на карданы по этому показателю.

 Вторая проблема характерна как раз для наших городов, где коммунальные службы используют очень агрессивные противоледные реагенты. Некоторые компоненты дорожных смесей способны «убить» металл передачи буквально за пару сезонов. Еще одна отечественная особенность, это перегрузы. С целью получения большей отдачи от транспорта автовладельцы частенько допускают погрузку значительно больших весов, чем то предусмотрено автопроизводителем, заставляя работать трансмиссию на пределе.

 Между тем карданы и так, одни из наиболее уязвимых деталей машины, к тому же в случае с МАЗ-4370 соотношение толщины деталей и общей длины передачи достаточно большое. А чем больше длина, и чем больше используется в конструкции деталей, тем выше риск чрезмерного напряжения, дисбаланса и, как следствие поломок.

Как сделать, чтобы кардан не ломался

Единственная возможность сделать кардан МАЗ-4370 вечным, это хорошенько его смазать и… вместо установки на машину спрятать, лучше всего в безвоздушном пространстве. А если серьезно, то предотвратить износ и коррозию невозможно, можно только их замедлить. Главные правила, которые должен помнить автовладелец (водитель, механик), если хочет сохранить работоспособность кардан-валов как можно дольше, следующие:

  • Требуется строго придерживаться рекомендаций автопроизводителя относительно правил эксплуатации конкретной модификации, в частности в пункте, который касается допустимой грузоподъемности

  • Нужно своевременно проводить положенные инструкцией обслуживающие мероприятия – подтяжку резьбовых соединений, смазку, чистку, балансировку и так далее

  • Желательно избегать резких стартов и торможений, выбирать более-менее ровные дороги, следить за состоянием КПП и редукторов, особенно за крепежными фланцами входящих и выходящих валов

  Конструктивно, валы и передачи «Зубрят» не отличаются от карданов других моделей этого периода, но размеры и технические особенности все же есть. И если эксплуатация автомобиля имеет какие-то климатические, дорожные или другие особенности, желательно поменять стандартные валы на более подходящие к этим условиям

Что делать, когда карданный вал МАЗ-4370 сломался

  Как правило, износ карданов и их комплектующих происходит постепенно. Именно поэтому так важен пункт о своевременных ТО. Вовремя обнаруженная неисправность позволяет обойтись небольшим, а главное, недорогим вмешательством, восстановлением или заменой только отдельных деталей. Но бывает и так, что повреждение случается из-за аварии, удара, или же как результат плохого выполнения своих обязанностей, например, прошлым владельцем. В таких ситуациях тоже следует помнить несколько правил:

  1. Нельзя эксплуатировать авто с серьезно поврежденной кардан-передачей

  1. Ремонт кардана должен выполняться в полном соответствии с требованиями автопроизводителя

  1. Использовать можно только специальные инструменты и приспособления

  1. Детали или кардан в сборе должны соответствовать модели-модификации с точностью до миллиметров

  1. Для замены следует брать только качественные, сертифицированные запчасти

 Первые три пункта целиком на совести автовладельца, а вот с двумя последними поможет наша компания ООО «Лидер». В нашем интернет-магазине представлены карданные валы практически для всех модификаций «Зубренка», в том числе и в сборе с промежуточными опорами.

 Все это проверенная продукция от ведущих производителей – лицензионные изделия и оригиналы, которые МАЗ сам использует во время заводской сборки своих машин. На все товары предоставляется гарантия от изготовителя, а наши представители помогут подобрать оптимальный вариант для конкретной машины и даже посоветуют, как правильно сделать, что покупки запчастей случались реже.