Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Крестовина кардана МАЗ

 
 Карданная передача, вне зависимости от места применения, используется для сопряжения несоосных валов соседних агрегатов. Такую возможность этому способу соединения дает особое строение шарниров – последовательная установка двух вилок посредством крестообразного тела. Как результат, узел способен работать при угле между составляющими, в том числе и при его динамическом изменении. В то же время такая конструкция означает большую нагрузку, и потому крестовина кардана МАЗ изготавливается из определенных сортов стали, подвергается специальной обработке, и требует специфического обслуживания…

Особенности крестовин для МАЗов

  На самом деле каких-то индивидуальных особенностей эта деталь карданных валов техники Минского Автозавода не предусматривает. Технически, это крестообразное тело, с центральной частью и четырьмя шипами-цапфами, расположенными перпендикуларно в одной плоскости. Точно так же выглядят крестовины карданов другой автотехники от любой марки, и часто одни и те же основы шарниров используются самыми разными производителями. В то же время нужно помнить, что при разных предполагаемых нагрузках требуются конкретные параметры детали.

крестовина  рулевого кардана

  Для изготовления МАЗовских крестовин используют только определенные сорта стали, причем после отливки шипы, а часто и основу цементируют на глубину 1.5-2.0 мм и проводят шлифовку. Новые модели часто подвергаются антикоррозийной обработке. Именно на цапфы потом устанавливаются игольчатые подшипники, через которые и происходит соединение в проушинах вилок. Чтобы грязь не попадала в подшипники, а смазка не вытекала, дополнительно устанавливают уплотнители-манжеты. Как вариант крестовина может иметь внутри специальную масленку и каналы для подачи смазки к подшипникам.

Слабые места и ремонт крестовин

  Из-за простоты конструкции и особенности работы слабая часть детали вполне предсказуема – это шипы. Во-первых, какой бы качественной и обильной не была смазка, они все равно будут изнашиваться. Во-вторых, из-за больших нагрузок на трансмиссию, возможна деформация цапф, их отклонение от перпендикуляра и плоскости.

  В первом случае для обслуживаемых карданов установлены специальные нормы допуска, при которых возможно восстановление шипов до нужного размера. Проводят ремонт вибродуговой наплавкой с использованием проволоки ОБС. В обязательном порядке восстановленная крестовина кардана МАЗ подвергается шлифовке. Что касается отклонений шипов, то здесь все сложнее.

 Из-за большой прочности используемого материала, и необходимости идеальной точности (например, максимальное отклонение от общей плоскости не должно превышать 0.3 мм) правка цапф практически не применяется – слишком высок риск потратить время и в итоге привести деталь в полную негодность. Поэтому, при превышении допустимых дефектов крестовину чаще всего просто меняют.

При обслуживании карданов обязательно нужно обращать внимание на смазочное устройство. Если смазка подается плохо, деталь нужно тщательно очистить, промыть, и заложить новую порцию смазочного материала.

Где взять качественную крестовину

 Минские грузовики, автобусы и спецтехника, весьма популярны в России, и потому комплектующие для них продаются на многих ресурсах, в реальных магазинах и даже с рук. Однако такая популярность имеет обратную сторону – высок риск получить подделку, не соответствующую стандартам автопроизводителя!

 С нашей компанией ООО «Лидер» этот риск сведен к нолю, все, что мы предлагаем, это оригинальная, проверенная и сертифицированная продукция от ведущих производителей. При этом помимо качества запчастей мы гарантируем адекватность цен и удобность оплаты и получения покупки. Так заказать крестовину карданного вала МАЗ на нашем сайте можно через автоформу, по телефону и электронной почте, а по желанию покупателя товар можем выдать на одном из складов либо доставить по нужному адресу через курьеров или транспортной компанией.

Для вашего удобства крестовины собраны в отдельный каталог, если нужной детали в списке нет, не спешите искать других поставщиков. Помимо прочего у нас предусмотрены варианты с поставками комплектующих под заказ!