Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Размеры карданов МАЗ

  При подборе замены для поврежденных или изношенных основных элементов трансмиссии большегрузного автомобиля очень важно, чтобы физические характеристики, вроде прочности, правильности конфигурации, износостойкости, соответствовали установленному стандарту. Но, не менее важно, чтобы сходились на карданы МАЗ размеры – как общая длина передачи, так и отдельных ее составляющих. Какими бывают валы для минской техники, и от чего зависят габариты узлов, мы и поговорим дальше…

Почему карданы такие разные

   За прошедшие 100 с лишним лет, принципиальная конструкция карданной передачи автомобилей практически не изменилась. Ее основу составляет кардан-шарнир – конструктивный блок из двух вилок и соединяющих их крестовины, который и позволяет передавать вращение между несоосными агрегатами. Помимо этого в большинстве случаев используется тонкостенная труба, которая и «берет на себя» основную длину узла, а также шлицевое соединение, позволяющее варьировать этот параметр. Для отдельных систем применяется промежуточная опора с подвесным подшипником и разные варианты соединительных фланцев.

Так вот, общий размер и параметры каждого из элементов зависят от автомобиля, для которого применяется кардан-передача:

  • От расстояния между сопрягаемыми узлами

  • От величины смещения этих узлов в осевом направлении при разгрузке-выгрузке, маневрировании, на разгоне и торможении

  • От мощности силового агрегата и сопротивления качению или требуемой силы для привода механизма

  Последний пункт, например, подразумевает, что при прочих равных условиях для автомобиля повышенной проходимости нужен более массивный и прочный кардан, чем для «чистого» дорожника. А более мощный (вместительный) кузов и насос его привода требуют более крепкой передачи, чем те же приспособления с меньшими размерами и грузоподъемностью.

   Что касается амплитуды перемещения КПП, РК и редуктора ведущего моста или КОМа и механизмов дополнительного оборудования относительно друг друга, то тут тоже все довольно просто. При всей своей прочности, рама транспортного средства делается достаточно пластичной, чтобы в перечисленных выше случаях из-за чрезмерного напряжения не происходило разрывов металла. Соответственно и узлы, прикрепленные к ней, тоже перемещаются. Если это происходит по векторам перпендикуляра к соединению, то за компенсацию «отвечает» кардан-шарнир, а если по оси, то шлицевое соединение.

Какими бывают карданы для МАЗов

   Даже если исключить карданчики в рулевом управлении и прочую «мелочь», а оставить только основные элементы, то и тогда на карданы МАЗ размеры будут очень разными в зависимости от особенностей применения. Это обуславливается очень просто, как раз расстоянием между сопрягаемыми узлами. Например, на МАЗ-64255 для привода лебедки используется кардан длиной всего 32.5 см, на МАЗ-509 раздатку и основную коробку передач связывает вал в 40 см длинной, а вот привод заднего моста на удлиненном МАЗ-5336 достигает почти 3.5 метров. Правда, в последнем случае стоит уточнить, что здесь используется составная передача с большим количеством валов, шарниров и соединений.

   Отдельно стоит упомянуть, что при прочих равных параметрах, в том числе и при одинаковой общей длине, размер шлицевого соединения может отличаться. Это обуславливается разной грузоподъемностью машин, но бывает и так, что на одну и ту же модификацию владельцы ставят неодинаковые карданы. В таком варианте обычно ориентируются на условия эксплуатации – превалирующий рельеф и покрытие. И именно поэтому, когда описывают карданные валы с шлицевым, помимо общей длины обязательно указывают такую характеристику, как свободный ход, то есть, разницу между размерами в сжатом и раздвинутом состоянии.

   И как раз поэтому в своем каталоге, помимо применяемости карданных валов по маркам и моделям (модификациям) автотехники, мы обязательно указываем все основные характеристики. А при необходимости указываем тип применяемых подшипников, крестовин и так далее. Если при поиске нужных запчастей у вас все же возникнут сомнения в применяемости, свяжитесь с нашими операторами, и они обязательно подберут оптимальный вариант кардана для конкретно вашей машины.