Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Длина карданов МАЗ

   Одно из условий адекватной работы любого автомобиля (и техника Минского Автозавода не исключение), это оптимальные размеры составляющих. В полной мере это касается и карданной передачи, но в данном случае есть один нюанс. Данный узел используется для сопряжения механизмов и агрегатов, расстояние между которыми в разных ситуациях неодинаковое. Как правильно измеряется длина карданов МАЗ, что вообще может означать это понятие, и какие еще моменты нужно учитывать, мы и попробуем рассказать ниже…

Разная длина одного кардана

   Длиной любого тела считается расстояние между его крайними точками или плоскостями. В случае с кардан-передачей, это означает, что замерять нужно расстояние, которое получается при прямых шарнирах, когда все элементы расположены на одной оси, между плоскостями, ограничивающими контактную площадь крепежного фланца. Если речь идет о кардане, состоящем из трубы, шарнира (или нескольких), и этих самых фланцев, то все просто, но далеко не всегда конструкция ограничивается перечисленными элементами.

   Если предполагается, что карданный вал предназначен для сопряжения узлов, которые в процессе работы будут смещаться, то в его схему обязательно включается подвижное в продольном направлении шлицевое соединение. Технически, это наконечник и втулка со шлицами, которые могут раздвигаться в длину, но гарантируют передачу вращения. Обычно его используют для валов трансмиссии, так как КПП, РК и редуктора ведущих мостов постоянно перемещаются относительно друг друга.

   Это происходит из-за того, что они прикреплены к раме (реже к кузову), которые деформируются при выполнении маневров, в поворотах, в момент набора или сброса скорости, а также при изменении весовой нагрузки. Соответственно возникает вопрос – как измерить длину кардана правильно, чтобы не возникло проблем с установкой и эксплуатацией нового?

   Проще всего посмотреть технические характеристики штатного вала, и искать по ним. Если это невозможно, то берем старый кардан, выкладываем его ровно, сжимаем до упора шлицевое, и в таком состоянии меряем. Именно эту цифру производители и поставщики ставят в характеристиках при продаже! Затем следует раздвинуть шлицевое, и промерить, так называемый «свободный ход», либо полную длину и вычесть предыдущее число, чтобы получить то же самое.

   Дело в том, что условия эксплуатации автомобиля могут быть неодинаковыми, соответственно, величина перемещений агрегатов в разных ситуациях отличается. Как результат, одинаковая длина карданов МАЗ в сжатом состоянии вовсе не гарантирует, что они будут идентичными в раздвинутом положении. То есть, в реальности, если условия работы машины хоть немного отличаются от стандартных, размеры передачи подбираются индивидуально под каждую!

Нюансы выбора и покупки кардана

   Есть еще один момент, который обязательно нужно помнить при поборе кардан-передач для трансмиссии большегруза. В большей мере это относится к составным конструкциям, где используется не один вал, а два и больше. Здесь обязательно нужно знать не только общую длину, но и величину каждой из составляющих.

   Как правило, такие сложные системы в обязательном порядке получают дополнительную точку фиксации в пространстве. Это реализуется за счет включения в конструкцию промежуточной опоры с подвесным подшипником, напрессовываемом на один из валов. Достаточно часто при одинаковой общей длине и даже идентичном свободном ходе, требуется использование разного размера. Например, на одной машине соотношение переднего вала к заднему будет составлять 3:4, а на другой 2:3 или наоборот. Это происходит из-за того, что меняется оптимальное расположение промопоры вследствие особенностей конструкции рамы и автомобиля в целом.

   Составляя описания предлагаемых товаров, специалисты нашей компании ООО «Лидер» стараются указать все важные параметры изделия, вплоть до типоразмеров крестовин и других деталей. Если же по какой-то причине вы не уверены в том, какой именно кардан вам нужен, всегда можно связаться с нашими операторами по телефону или в чате, и они обязательно помогут подобрать идеальный для вашей машины и особенностей работы вариант.