Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Кардан КамАЗ 5320

   Первой моделью большегрузного автомобиля, выпущенной Камским Автозаводом, стал КамАЗ-5320. Впервые опытные машины были представлены в 1974 году, серийное производство началось спустя два года. На конвейере данный бортовой грузовик с колесной формулой 6х4 в разных модификациях оставался до 2001 года. Помимо прямых вариаций авто послужило базой для создания целого ряда машин разных спецификаций, среди которых седельники, самосвалы, удлиненные бортовики и даже двухосники. Представители основного семейства до сих пор активно эксплуатируются, и потому кардан КамАЗ 5320 остается востребованной позицией, и пользуется большой популярностью…

Почему карданы для КамАЗ-5320 приходится менять

Причин этому несколько, но в данном списке нет такого пункта, как изначально низкое качество. Напротив, машина задумывалась в качестве полноценной «рабочей лошадке», и при заводской комплектации на нее ставили валы, соответствующие стандарту, и способные выдержать большие нагрузки в течение длительного периода. Просто следует понимать, что последний автомобиль серии был сделан почти 20 лет назад, а карданная передача в трансмиссии большегруза по определению одна из самых уязвимых систем. Поэтому причины для замены штатных валов на 5320-ых, а передача здесь открытая, из двух карданов трубчатого типа, обычно следующие:

  • Выработанный вследствие активной эксплуатации, зачастую в сложных условиях ресурс (рабочий износ деталей)

  • Повреждение элементов за счет химической коррозии (вода, снег, гряз, агрессивные компоненты дорожных смесей и технических жидкостей)

  • Несоблюдение правил эксплуатации и обслуживания (перегрузы, отсутствие или низкое качество смазки, люфты соединений и прочее)

  • Механические повреждение вследствие наездов на препятствия, ударов камней, аварий

  • Неквалифицированный или неправильный ремонт кардана

Последний пункт можно считать привычкой наших соотечественников относится к подобным узлам, как к чему-то неразрушимому. На самом деле при всей своей простоте конструкции и надежности деталей, карданные валы и особенно их шарниры с крестовинами, весьма деликатны, и неправильное обращение, использование неподходящего инструмента и так далее, часто приводит к необратимым повреждениям.

Какие карданы ставят на КамАЗ-5320

  Как уже было сказано, на этих машинах используется классическая в своей конструкции передача – трубчатые валы соединяют КПП со средним мостом, еще один такой же кардан КамАЗ 5320 используется в качестве межосевого для привода заднего моста. Для последнего обычно берут вал длиной 724 мм с рабочим ходом 144 мм и крестовинами 5320-2201025-02 или 5320-2201025-03 под крепление пластинами и болтами. Крутящий момент, который способен выдержать такой узел ограничивается 5880 Нм, но только при условии, что продукт изготовлен с соблюдением установленных технологий. Для привода среднего моста в зависимости от модификаций машины используются разные варианты карданов с длинами от 983 до 1162 мм, при этом рабочий ход передачи, как правило составляет 136 мм.

  Также следует упомянуть еще об одном кардане, а точнее, как его называют «карданчике». Речь идет об узле, применяемом для сопряжения рулевой колонки с механизмом поворота колес. Это очень важный элемент управления, и хотя ломается он реже карданов трансмиссии, все же может случиться так, что потребуется и его замена. Так вот, чаще всего на авто данной серии ставят карданчик 5320-3422010 длиной 42 см. естественно, здесь тоже очень важно помнить о качестве и техническом соответствии детали.

  В интернет-магазине нашей компании ООО «Лидер» представлены карданные передачи, валы и комплектующие к ним от ведущих производителей СНГ и дальнего зарубежья. Все это сертифицированная продукция с официальной гарантией изготовителя, поэтому ее использование станет оптимальным вариантом для любой машины, в том числе и в случае с КамАЗ-5320. Цены на карданы у нас адекватные, возможны разные варианты оплаты, отсрочки и доставка по Москве, области и в другие регионы страны. Подробней о товарах и условиях сотрудничества можно узнать из соответствующих разделов сайта или у операторов, позвонив по указанным телефонам, или связавшись через веб-форму либо по Е-мэйл.