Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Замена кардана

  Мы уже не единожды рассказывали об опасностях, подстерегающих карданную передачу автомобиля и об особенностях ее составляющих. Также мы говорили и о том, что бывают ситуации, когда восстановлением одной детали уже не обойтись, и требуется замена кардана, а то и всей кардан-передачи в сборе. Но мы еще не описывали особенности этого процесса, и в данной статье постараемся исправить это упущение. Тем более что даже если вам нужно отремонтировать карданный вал или заменить отдельные его детали, все равно придется демонтировать узел с его рабочего места, хотя бы частично…

Как снимать и разбирать кардан

  Даже, если повреждения настолько многочисленны, что дальнейшее использование штатных деталей не предполагается в принципе, все равно при демонтаже следует соблюдать определенные правила. Это нужно, чтобы не повредить сопрягаемые агрегаты и не травмироваться, а если речь идет не о полной замене, а частичной, то и для того, чтобы сохранить старые элементы в надлежащем состоянии.

  Из-за разности конструкций в мелочах процессы демонтажа и установки могут отличаться, но общий набор рекомендаций всегда одинаковый. И все же, в данном случае мы будем руководствоваться теми устоявшимися нормами, которыми пользуются профессиональные механики при ремонте и замене карданов на автомобилях ВАЗ, УАЗ и ГАЗ.

Что потребуется

   Чтобы просто снять карданный вал и установить вместо него новый, обычно достаточно набора торцевых и рожковых ключей. Однако если предполагается другая операция, например, замена крестовины кардана, список нужного будет более длинным:

  1. Струбцина или съемник для выпрессовки и запрессовки подшипников

  1. Крепкие отвертки со средним или широким плоским «жалом»

  1. Круглогубцы, в крайнем случае, пассатижи, в совсем крайнем щипцы для снятия стопорных колец

  1. Щетка по металлу для чистки

  Если в «арсенале» найдутся тиски, будет совсем замечательно. Если речь идет, о так называемых необслуживаемых валах с завальцованными крестовинами, потребуется еще и болгарка.

Последовательность работы

  Первым делом снимается сам кардан. Как правило, начинать следует с фланца у ведущего моста. Рекомендуем воспользоваться помощью товарища, который сможет придержать узел во время демонтажа. Если помощника нет, подготовьте перу упоров, на которые можно опереть вал. Это не даст ему возможности упасть, повредиться самому или вас, и банально запачкаться, хотя чистота трансмиссии и так понятие очень относительное.

  После того, как болты заднего крепления откручены, и вал получил новую опору, можно переходить к штатной промопоре, а при ее отсутствии к передним фиксаторам. На некоторых моделях перечисленных и не только марок, переднее соединение, то есть сопряжение с выходящим валом коробки передач, представляет собой не резьбовое крепление, а шлицевую посадку. В первом случае откручиваем болты, во втором, аккуратно снимаем кардан со шлицов.

  Если проводится полная замена кардана, то на этом процесс демонтажа можно считать завершенным, и можно устанавливать новый вал в обратной последовательности. Если же мы меняем только деталь, например, ту же крестовину, то дальше действуем так:

  • Проверяем наличие заводских меток, отмечающих взаимное положение вилок и трубы вала, если их нет, ставим самостоятельно – единственный способ избежать проблем с установкой и балансом

  • Предварительно очищаем узел щеткой и ветошью, затем снимаем стопорные кольца

  • С помощью струбцин или трубы-оправки выпрессовываем подшипники крестовины из проушин фланец-вилки, затем вторую пару

Необслуживаемые шарниры разбираются путем срезки шипов, вальцовки и последующего выбивания подшипников!

  • Соблюдая по меткам положение основных элементов, запрессовываем новую крестовину на положенное место

  • Собранный вал устанавливаем обратно на автомобиль

   Как видите, процесс не слишком сложный, при наличии нужного инструмента, времени и терпения. При работе не спешите, а в ремонте не допускайте прямых ударов молотком, пользуйтесь проставками. Да и еще! Для замены используйте только качественные, сертифицированные карданы и комплектующие, купить такие всегда можно в нашем интернет-магазине ООО «Лидер»!