Вакансии компании

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Кардан маз 4370 длина

   20 лет назад с конвейера Минского автозавода впервые сошла одна из самых популярных моделей марки – МАЗ-4370 или, как его еще называют «Зубренок». Это бескапотные грузовики с низкой рамой, способные перевозить 4-6 тонн в зависимости от модификации. Собственно самих модификаций насчитывается немало, но нас интересует тот факт, что существует три возможных длины колесной базы (3, 3.7 и 4.2 м) и четыре варианта коробок передач, поэтому для кардана МАЗ-4370 длина, это понятие «растяжимое», в том числе и буквально.

Существующие размеры карданных валов на «Зубренок»

  Вполне очевидно, что даже при колесной формуле 4х2 одним карданным валом здесь не обойтись. Привод всех 4370-ых, это составная передача, и длина ее может значительно отличаться даже в пределах одной модификации.

  На сегодня существуют основные заводские оригинальные кардан-передачи следующих размеров – 1776, 2142, 2225, 2246, 2642, 2665,2746 и 2775, 3113 мм. Длина коротких одинарных валов варьируется в пределах от 477 до 983. Необходимо также учесть, что свободный ход, то есть. Расстояние, на которое может сдвигаться шлицевое соединение, тоже бывает разным – 87-92 мм. Шарниры обычно используются стандарта 146 мм, а на отдельных модификациях 140.5 мм.

От чего зависит длина кардана

  Общий размер кардан передачи должен быть таким, чтобы в сжатом состоянии она помещалась между сопрягаемыми агрегатами при незагруженном автомобиле. В данном случае подразумевается, что кардан должен спокойно проходить между фланцами коробки передач и редуктора ведущего моста. Но, при всей присущей жесткости рама автомобиля во время изменения нагрузки, при маневрировании, наборе и сбросе скорости, а также проездах неровностей деформируется. Соответственно, меняется и расстояние между узлами.

   Чтобы карданная передача не работала «внатяг» ее и оснащают подвижным в продольном направлении шлицевым соединением. Длина шлицевого, а точнее величина, на которую могут смежаться относительно друг друга составляющие кардана, определяется амплитудой возможного изменения нагрузки. Так как в нашем случае максимум грузоподъемности машины порядка 6 тонн, то очень значительных деформаций рамы, а вместе с этим смещений прикрепленных к ней КПП и задней оси не будет, поэтому свободный ход у карданов «Зубрят» небольшой.

Отличия в размерах компонентов

  Стоит отметить еще одну интересную особенность – часто при общей одинаковой длине, составляющие карданной передачи могут иметь разные габариты. То есть, если на автомобиле установлен кардан МАЗ-4370, длина которого 2665 мм, то по заводскому стандарту у нее должна быть короткая часть 902 мм. Но в реальности, можно подобрать валы с другой длиной, лишь бы сохранить требования к общей длине, физическим характеристикам и конструктиву.

  Бывает и так, что одни и те же короткие валы используют в передачах разного размера, в частности на карданах 4370-2201006 и 4370-2201006-010 короткая часть одинаковая – 962 мм, но при этом сами передачи в сжатом состоянии имеют длину 2725 и 2225 мм соответственно. Это значит, что длинные части будут сильно отличаться.

 Такой разброс объясняется большим разнообразием модификаций и различиями в оснащении. Дело в том, что все длинные карданные валы и составные передачи имеют приличный вес. И при работе, то есть, при передаче вращения иннерционость весьма существенная. Чтобы вес и центробежная сила не способствовали отклонениям и увеличению нагрузки на соединения, и не привели к преждевременному износу и повреждениям, используются промежуточные опоры с подвесными подшипниками.

 Такой подшипник размещается в оптимальной близости от центра кардан-передачи и места соединения ее основных валов-составляющих, а промопора, в которой он фиксируется, крепиться к раме. Вот только из-за других компонентов конструкции автомобиля на разных модификациях точки размещения промежуточных опор отличаются, соответственно, приходиться варьировать длину карданов, чтобы гарантировать хороший баланс и надежную фиксацию.

Как правильно выбрать кардан для МАЗ-4370 по длине

 Лучше всего сразу обдумать, какая трансмиссия вам больше всего подходит, и если потом случаются поломки, то использовать идентичные запчасти. Их можно купить в нашем интернет-магазине ООО «Лидер» с гарантией и доставкой по хорошей цене, достаточно вбить в поисковую строку сайта каталожный номер кардана.

  Если вдруг случилось так, что номера вы не знаете, просто измерьте передачу (вал) в сжатом и раздвинутом состоянии и выберите идентичную из нашего каталога. Если даже старый кардан не сохранился, или же нужна альтернатива в связи с изменившимися условиями эксплуатации, позвоните или напишите нашим менеджерам, и они постараются вам помочь.