Вакансии компании

Региональный представитель

Зарплата: Договорная руб.

Адрес и схема проезда

Центральный офис

Адрес: Москва, Осташковское шоссе
Телефон: (495)762-38-48
Пояснение (как добраться): Осташковское шоссе 1,5 км в область район деревни Бородино
Публикации Статьи
Статьи

Передний кардан Нива

   «Недовнедорожник» или «перелегковушка», да простят меня Ожегов, Даль и иже с ними, но восприятие ВАЗ-2121 «Нива» среди обывателей, которые не имели никогда этой машинки, сегодня именно такое. Идея создать автомобиль специально для гражданского сельского населения была отличной, но вот реализация немного подкачала. Быть может, виноваты в этом рекордно короткие сроки разработки – всего за два года от старта потуг КБ до готовых действующих образцов, и еще три года до запуска в серию. А возможно, проблемой стало то, что ВАЗ в то время был сильно нацелен на работы с «последышами» Фиата – моделями, которые мы знаем сегодня как классику марки (2101-2107), и должного опыта по созданию внедорожников у инженеров просто не было…

Годы идут, проблема остается

  Это мы о вибрации – исконном враге всех авто с карданными передачами и несоосными агрегатами трансмиссии. И поговорить об этом нужно, ведь, несмотря на весь скепсис сегодняшнего отношения, эта модель находит своего потребителя даже сейчас, в преддверии 40-летнего юбилея.

  Как это не парадоксально, но источником вибраций являются сами кардан-передачи, если быть точным, то их соединительные элементы. Но они, и задний, и передний кардан Нива в этом абсолютно не виноваты, виновата общая компоновка. Дело в том, что даже идеально сбалансированный вал с кардан-шарниром будет изгибаться относительно продольной оси, если валы сопрягаемых агрегатов имеют большую несоосность. А величина этого показателя у 2121-ых превосходит цифры любого представителя из техники ее класса.

  Что интересно, так это тот факт, что первые прототипы такой проблемы как вибрация переднего привода не могли иметь в принципе. Изначально конструкторами был предложен моноблочный силовой агрегат, и соединение с передним редуктором выполнялось обычным жестким валом-стержнем. Выглядело это не просто оригинально, но совершенно неожиданно – раздатка была интегрированной в коробку передач, и этот «биагрегат» имел единую основу с ДВС. Сложно судить о перспективности такой компоновки, так как в массы она все равно не пошла – было решено, что изготавливать «российский кроссовер» с описаной начинкой будет слишком нерентабельно.

  Поэтому дальнейшие эксперименты велись уже с готовым вариантом, применяемым на ВАЗ-2101, и в результате получилась конструкция сразу с тремя валами:

  •  - промежуточный шрусовый (опционально – с эластичной муфтой) для пары КПП-РК;
  •  - короткий карданный на передний мост;
  •  - длинный кардан-вал заднего привода.

   В контексте данной статьи главным здесь можно считать то, что старая ВАЗовская МКПП и новоразработанная РКПП установили отдельно, на жесткие резиновые опоры, причем так, что даже в массе покоя о соосности линии передний-задний редуктор даже не может идти речи. При движении с небольшой скоростью, это еще не страшно, но стоит выйти к 70-80 км/час и появляется ощущение, что вы не на водительском кресле, а на ручке отбойника. И чем выше скорость, тем уверенность в этом крепче.

   При этом, болтается именно задний вал, так как выходной раздатки и фланца переднего редуктора почти на одной прямой, что рождает свою проблему. Так как расстояние небольшое, особых смещений в стороны нет (у редуктора фактически отсутствует продольно-вертикальное перемещение), то шлицы переднего вала «закисают». И все бы ничего, но реактивные моменты на разгоне и торможении оборачиваются рывками трансмиссии, что разбивает и ее самое, и ходовую. Дополнительно, в случае «попадания в резонанс» с продольными колебаниями КП и «раздатки», это создает сопротивление самому вращению, что оборачивается потерей мощности двигателя и его «туповатостью».

Боремся с проблемами

  Установка сюда шрусового кардана, как для заднего привода проблему не решает, по крайней мере, не полностью. Ведь первоочередная задача ШРУСов, это борьба именно с потерями на больших углах, а здесь другая ситуация, требуется параллельно бороться с продольным сопротивлением. Один из возможных вариантов, это использовать не стандартный передний кардан Нива, а его вариацию с эвольвентными шлицами увеличенного размера.

  Кривизна поверхности шлиц-контактов гарантирует уменьшение биений, так как площадь прилегания значительно больше, но вектор контакта изменен, и обеспечивает более плавное смещение. Кроме того, у такой конструкции меньше шансов на «закисание», так как здесь лучше сохраняется смазка, конечно, если не забывать контролировать состояние уплотнителей.

  Но если ограничиться только заменой кардан-вала, то совсем уж значительного повышения комфортности езды, а главное, увеличения сроков службы элементов трансмиссии ждать не стоит. А вот если устроить более кардинальное вмешательство, например, установить специальный подрамник для размещения КП и РК, а редуктор на мост поставить с применением эластичных проставок, то все может стать куда как интересней. Обязательное условие при этом – данный подрамник не должен жестко крепиться к кузову, и тогда не просто улучшаться характеристики соосности, но и возникающие вибрации-стуки не будут передаваться от подвески на кузов и обратно.

Естественно, что это потребует определенных затрат времени, сил и денег, но ведь и отдача того стоит:

  1. Практически полностью исключается возможность возникновения резонансных колебаний между узлами-агрегатами системы
  2. Снижаются потери в передаче и сопротивление крутящему моменту, что отображается в уменьшении расхода топлива
  3. Растет срок службы кардан-валов в целом и конкретно шарниров
  4. Вероятность закусывания шлицевой части падает, соответственно меньше риск физических ударов по ведущим-ведомым валам коробок и редукторов

Хороший не значит вечный…

 Особенно, если надеяться только на изначальное качество и совсем не уделять внимание вопросам обслуживания. Как бы удачно вы не модернизировали свою машину, помните – она все равно нуждается в уходе, и не в вашем уходе от нее подальше, а в регулярной проверке-обслуживании. И сделать это вполне в ваших силах, ведь ничего сверхсложного делать не придется, принципы здесь те же, что и при техобслуживании самых обычных кардан-передач:

  •  - регулярно проверяем-подтягиваем резьбовые крепления;
  •  - контролируем состояние и целостность комплектующих (у модификаций со ШРУСом особое внимание уделяем чехлам-пыльникам и хомутам-фиксаторам), при обнаружении неисправностей незамедлительно их устраняем;
  •  - проверяем достаточность объемов смазочного материала в шлиц-соединениях и подшипниках, по мере необходимости пополняем (меняем) смазку.

 Эти простые операции отнимают немного времени, зато сильно помогают предотвратить возникновение серьезных проблем!

Как снять кардан

  Иногда, для обслуживания (например, если нет под раками смазочного шприца с узким наконечником), и практически всегда для ремонта самого кардана, сопрягаемых узлов и некоторых других элементов конструкции «Нив» его приходится снимать. Процесс этот не требует большого опыта и наличия сверхсложных инструментов, поэтому справиться с ним может любой автолюбитель. Главное здесь соблюсти правильную последовательность операций, чтобы ничего не повредить:

  1. 1. Ставим авто на яму или эстакаду, фиксируем колеса.
  2. 2. Очищаем вал, в особенности места креплений от налипшей грязи, если последний демонтаж проводился достаточно давно, то советуем обработать гайки-болты проникающей жидкостью.
  3. 3. Если сам вал или его компоненты меняться не будут, то проверяем наличие пространственных меток расположения относительно фланцев агрегатов, в случае отсутствия наносим их самостоятельно.
  4. Это поможет предупредить неправильную установку и проистекающие из нее проблемы!
  5. 4. Вооружившись ключом на 13, отворачиваем гайки на соединении с фланцем главной пары (чтобы болты не проворачивались их головки можно расклинить отверткой с плоским жалом).
  6. 5. Откручиваем болты на соединении с ведущим валом «раздатки».
  7. 6. При необходимости «сбиваем» молотком (используйте деревянную или резиновую киянку) и снимаем кардан.

 Если все это делалось не для замены каких-то отдельных составляющих, то перед дальнейшей разборкой опять таки проверяем метки, если нужно ставим их сами. При замене комплектующих, а тем более вала в сборе советуем внимательно отнестись к выбору аналога. Использование некондиционных деталей в 99 % случаев приводит к усугублению дефектов и вызывает поломки других автодеталей.

  Качественные запчасти для кардан-передач, а также их самое по приемлемой цене можно купить у нас, в интернет-магазине ООО «Лидер». Все изделия сертифицированы, на все товары предоставляется гарантия. Работаем оптом и в розницу, принимаем наличные и безнал, возможны отсрочки на оплату (заранее уточняйте доступность услуги и условия предоставления). Организовываем пересылку покупок транспортными компаниями (только по России), доставка до офисов перевозчиков бесплатная. Оптовикам скидки, постоянным клиентам полагаются весьма приятные бонусы.